2017年09月23日 星期六

当前位置 : 首页 > 安全常识 > 防盗

不要小看静电,静电也能燎原

编辑: 时间:2015-04-03 19:05:00 访问次数:793


 静电经常是我们身边的不速之客,无论是在生产中,还是在生活中,它常常会给人以突然的打击,即使人遭遇电击,更有甚者,它可能引起神秘的火灾和爆炸,成为人们看不见的火灾“凶手”。

静电的危害

  在许多生产部门,比如炼油、化工、橡胶、造纸、印刷、纺织、制药、食品及其他粉体加工等场所,由于静电而引发的火灾爆炸事故是屡有发生,笔者举例如下: 

录像一:某加油站在加油工作中,工作人员把汽油泵送至聚乙烯塑料的油壶中,此时使用了金属漏斗,由于静电放电,结果引起了一场火灾。

录像二:某厂在成品苯包装过程中,因静电引起了火灾,当时火焰高达一、二十米,消防部门出动了十几辆消防车赶赴火场灭火,由于苯是带有毒性的液体,随水流淌,边流边烧,除烧毁大量房屋和设备外,中毒者达数百人之多。

录像三:某厂的车间工人用汽油擦地,虽然知道绝对禁止明火的出现,却忽视了静电的危险。工作过程中,拖把在与地面的摩擦中,聚集了危险的静电,引起了火灾和强烈的爆炸,死亡10人,损失数十万元。

录像四:某厂泵房压缩输送乙烯气体时,由于阀门漏气,在场内空间形成爆炸性混合物,乙烯喷出时又产生高压静电,引发爆炸。

录像五:某人的确良衣服上沾有油污,于是用化纤纱蘸汽油揩擦,由于静电荷放电引起燃烧;某化工厂一次检修后,工人用汽油洗尼龙工作服,搓洗时发生静电引燃成灾;某人从晾火药架上快速揭下盖火药的涂胶帆布时,由于静电放电,引起燃烧。静电事故常常这样伴有神秘色彩。


 静电危害的原因

  静电是宏观范围内相对静止的,暂时失去平衡的正电荷或负电荷。据静电危害的一份调查资料表明:能使人感受到电击的静电约占静电引发事件总数的33.9%;产生静电火花能引起可燃汽体或可燃液体蒸汽着火,并有爆炸或火灾危险的约占静电放电引发事件总数的20.2%;产生的静电火花,使可燃性粉体着火,并有爆炸的火灾危险的约占静电放电引发事件总数的5.6%;产生静电火花,使生产发生故障并带来损失的约占静电放电引发事件总数的28.8%;产生静电火花没有引起火灾和爆炸的占静电放电引发事件总数的11.5%。

 

  静电的“脾气”从以上案例可以看出,在产生和积聚了危险静电的场合,如果空间有爆炸混合物,就有可能因静电火花引起火灾爆炸,不论是可燃固体、粉体物料,还是可燃液体蒸气或可燃气体物料;也不论是机器操作还是人工操作,均可能因静电而引发静电火灾或爆炸。就工艺分类而言,固体物料大面积的摩擦,固体物料之间在压力作用下相互接触而后分离,固体物料被挤出、过滤时与管道壁、过滤器壁之间发生摩擦,还有固体物料的粉碎、研磨、搅拌等过程都可能产生危险的静电积聚。粉体物料过滤、筛分、气力输送、搅拌、喷射、转运等过程也可能产生危险的静电积聚。液体物料在高速流动、过滤、搅拌、喷雾、喷射、冲刷、飞溅、灌注,乃至沉淀等过程中均可能产生危险的静电积聚。可燃液体蒸气和可燃气体由于固体或液体中夹带有杂质,当它们从缝隙或阀门高速喷出时或在管道内高速流动时也可能产生危险的静电积聚。此外穿着合成化学纤维服装的人员在活动中,飞机在飞行中也都可能产生危险的静电积聚。因此,许多火灾和爆炸均系静电积聚引起。

 

  众所周知,摩擦能产生静电,一般摩擦包括接触、分离、破断、压电、热电等到状态的复杂过程,其中最为重要的是接触――分离过程。至今人们普遍用接触――分离理论解释固体静电的产生。液体静电与蒸气和气体静电的产生有所不同。液体静电伴随有电渗透,电池以及电解效应,在固体与液体的界面上还有双电层存在。蒸气和气体静电实质上是其内所含的固体杂质或液体杂质上带的电。尽管产生静电的方式很多,起电机理也不尽相同,但有一点是相同的,就是产生静电的场合都与用电无关。

 

  静电电压有时高达上万伏乃至数十万伏,产生高压静电所耗费的能量却极其微小和有限。静电火灾和爆炸的直接原因是静电放电火花。


转自:中国消防在线  文章来源: 《消防与生活》