2017年11月25日 星期六

工作动态

当前位置 : 首页 > 工作动态 > 工作动态

2015级新生消防安全知识培训

编辑: 时间:2015-09-26 09:29:00 访问次数:863


    为了进一步加强学校安全工作,增强学校师生消防安全意识,提高学生对火灾的应急扑救处置能力,本着坚持“安全第一,预防为主”的方针和“以人为本”的思想,9月25日下午,对2015级新生分别进行了消防知识讲座和消防安全疏散演练两种培训。

    下午14:00,首先由海淀消防支队的警官向全体2015级新生进行了消防安全知识的讲解及演示。15:00整,消防疏散演练副总指挥何光部长下达演练命令,演练正式开始。最初在学生一号公寓楼北楼十层东西两侧晒台点燃烟雾弹。

公寓值班室接到报警后,一名值班员立即赶赴现场确认和判断火情。对讲机(与保卫处同频率)告知消防中控室在岗值班员:北楼N1046房间,发生火情,烟雾很大无法接近,请立即报警组织人员施救。

公寓消防中控室值班员接到报警后立即打开所有疏散门,开启楼内消防广播,通知学生从消防楼梯疏散,不要乘坐电梯,同学们不要拥挤,注意安全。

公寓消防中控室值班员同时电话分别向学校监控中心2220、119报警:1号学生公寓N1046房间发生火情,现在火情控制在房间内请速来帮助灭火。2220回复:知道了,立即派人到场!启动应急预案,疏散学生!

巡逻班、应急分队人员接到学校监控中心2220警情后,携带消防用具迅速赶到火情现场,灭火组穿戴消防服提灭火器戴上空气呼吸器进入现场实施灭火;疏散组进入楼内按照疏散方案,组织学生从应急通道及楼顶逃生舱有序疏散、撤离火灾现场;警戒组负责外围警戒禁止人员返回楼内;2人提灭火器戴上空气呼吸器进入现场实施灭火;救护组带医务人员携带担架急救箱从学生公寓楼南门进入。

学生1号公寓楼顶层和14层的疏导员在本层的学生疏散完毕后疏散组梁顺庭向何部长报告(对讲机)“楼内人员全部疏散完毕,无人员伤亡”。灭火组王永辉向何部长报告(对讲机)“N1046房间火已全部扑灭,因电源老化引发火情,无其他损失”。

2015级新生消防安全疏散演练在保卫部全体工作人员的带领下,后勤产业集团、各院系领导、老师、同学的高度配合下圆满完成。



                                                   保卫部

                                                2015年9月26日