2017年09月23日 星期六

工作动态

当前位置 : 首页 > 工作动态 > 工作动态

消防“安全屋”应急模拟训练活动成功举办

编辑: 时间:2016-05-18 09:33:00 访问次数:1066


    为在学校内部进一步普及应急救护知识,让更多的学生和教职工掌握自救互救技能,保卫部“平安民大”协会与我校红十字会在消防体验馆联合举办消防安全及心肺复苏、骨骼固定等应急自救互助技能的综合演练活动。组织参加活动的有朝鲜语言文学系、少数民族语言文学系、我校附属幼儿园、后勤产业集团等院系和单位。我校保卫部消防科平军老师、张建华老师等相关负责老师也亲临现场进行了组织和指导。除了组织院系和校属单位统一参加,平安民大协会于5月8日至12日,在一号楼东侧设展台对活动进行宣传,让更多的同学了解和参加到我们的活动中。于8号楼前小广场设站点开展活动,让每一位民大师生都学会应急救援的相关技能知识。

图片1.png    IMG_9092_副本.jpg

展台为宣传窗。参加本次活动的全体成员秉承汇聚千万人的爱心,为需要帮忙的人送去温暖、让更多同学老师学会自救互救技能的主旨,都在尽心尽力做每一件事。尽管在8号9号宣传活动中,展台在风中摇摆,我们在风中凌乱,热情却没有动摇,与红会携手齐心协力,因为一样的信念,因为共同的目标。


    八号小广场为活动区,在院系的组织安排下,于5月9日上午朝鲜语言文学系同学前来参加活动。走进安全体验馆,整齐的布局、鲜艳的色彩和齐备的道具让人眼前一亮。首先映入眼帘的是各种安全指示标志,然后是模拟电话亭,站在亭中可以模拟拨打119报警电话,以便火灾发生后第一时间获得救援。随后是消火栓,上面写有详细的介绍,同学们通过使用实物模型进行学习。


    安全体验馆旁边是烟热环境逃生体验馆,迷宫一样的布局、呛人的烟味和燥热狭窄的空间真实还原了火灾逃生的环境,同学们提前这种环境才能在火灾发生时保持镇静,临危不乱。

               IMG_8865_副本.jpg

 

    距安全体验馆不远处的展台旁,是应急救护培训演练场地,“平安民大”协会和校红十字会指导同学按照止血、包扎、骨折固定、心肺复苏、伤者搬运方法的顺序循环演示,许多感兴趣的同学也都加入到活动中。

IMG_8738_副本.jpg

    通过图文展示和相关实景模拟,同学们在体验过程中做到了“五懂”和“五会”。懂火灾的成因、懂报火警的方法、懂扑救火灾的方法、懂逃生疏散的常识、懂应急救护常识;会排查火灾隐患、会报火警、会扑救初期火灾、会逃生疏散、会应急救护。通过了解火灾到模拟互动报警,从模拟初级火灾扑灭到结绳自救到烟热环境模拟逃生,同学们也都能在发生火灾时从容面对。在平安民大协会讲解员的讲解下同学们进行了现场学习,协会同学的精彩讲解颇受好评。

    在活动前期准备过程中,由红十字会进行专业培训的同学教平安民大协会部分同学学习了简单的伤口包扎即心肺复苏方面的知识,在活动现场可以感受到两组同学的认真与专业。两组同学通过值班的形式,保证展台尽可能长时间的开展活动,为到现场学习的同学进行指导。

    除了院系同学外,学校保安队、后勤产业集团工作人员以及附属幼儿园的小朋友们也积极参加了本次活动。

   IMG_9117_副本.jpg  IMG_8902_副本.jpg


此次急救护模拟演练活动涵盖防火、灭火、报警、逃生、应急救护等五个安全教育主题内容,把图文、实物模型展示融合一起,以“寓教于乐”的形式开展安全宣传教育,不仅让广大师生会了安全知识、熟悉了消防法律常识,增强了安全意识,提高了自我防护能力,掌握了安全应急避险及自救互救技能,为提高广大师生自救互救能力,最大程度减少紧急情况时的伤亡和病痛提供了良好的学习机会。