2017年09月23日 星期六

国防教育

当前位置 : 首页 > 国防教育 > 国防教育

让最美青春在军营绽放 ----2015年征兵条件及优抚政策

编辑: 时间:2015-06-02 16:15:00 访问次数:186


中国人民解放军是中国共产党缔造和领导的人民军队,为民族独立和国家富强建立了不朽功勋,和平时期,在抗震救灾、抗洪抢险、反恐维稳等急难险重任务中,勇挑大梁、敢担重任,体现了忠诚于党、报效祖国的赤诚情怀。当今社会,虽然和平与发展仍是时代主题,但地区霸权主义,强权政治依然存在,国家安全发展面临恐怖主义、民族分裂、领土和海洋权益争端等方面威胁与挑战。依法服兵役是每位公民的神圣职责和光荣义务,面对复杂严峻的安全形势,大学生要深刻认清国家兴亡,匹夫有责的道理,牢固树立居安思危的忧患意识,增强报效祖国的责任感与使命感,时刻听从祖国召唤,担当起时代赋予的责任。

同学们,军营是铸造人生,培养英才的大熔炉,是磨练意志、锤炼人格的大学校,是施展才华、展示自我的大舞台。经历部队几年的摔打磨练,个人的政治、军事、心理、身体等综合素质都将得到很大的提高。这种人生锻炼,是同学们终身最为宝贵的财富。在此我们预祝有志于国防事业的同学们,能够实现自己的夙愿与梦想,融入到中国人民解放军的钢铁洪流中,用靓丽青春在绿色军营书写最美人生;肩负起历史的重任,用青春和热血谱写国防和军队现代化事业的辉煌篇章!

一、应征入伍基本条件

1.年龄:全日制普通高等学校在校男学生的年龄可放宽到22岁,本科及以上学历毕业男生可放宽到24岁。普通高等学校在校女生放宽到年满22岁。根据本人自愿,也可征集部分年满17岁的全日制普通高等学校一年级的在校男学生入伍。

2.身高:男性160cm以上,女性身高158cm以上。体重:男生不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%。女生不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%。标准体重=(身高-110)kg。

3.视力:右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。

4.文身瘢痕:面颈部文身,着军队制式体能训练服其他裸露部位长径超过3cm的文身,其他部位长径超过10cm的文身,文唇等均为不合格。

二、入伍大学生享受的优惠政策

一)经济补助补偿

2年义务兵期间,本科学生不低于17.7万元,且每年定期增长。上述金额由区县级以上单位(含部队)发放,不计部分高校发放、进藏兵增发部分,以及部队伙食费、服装费等,士官另行计算。

1.义务兵优待金。义务兵服现役期间,其家庭由区县人民政府发放优待金(2014年义务兵优待金标准为每人每年2.65万元,共5.3万元)。此标准为全市最低标准,有的区县在此基础上有所提高,每年按上年度本市城镇居民人均消费性支出定期增长。

2.学费资助。国家对应征入伍服义务兵役的高校学生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿,退役后自愿复学或入学的实行学费减免;资助标准为本专科学生每人每年最高不超过8000元、研究生每人每年最高不超过12000元;资助对象包括高校全日制普通本专科(含高职)、研究生、第二学士学位的应(往)届毕业生、在校生和入学新生,以及成人高校招收的普通本专科(高职)应(往)届毕业生、在校生和入学新生。

3.自主就业经济补助。高校在校生服役期满退役后复学的,各级各类毕业生退役后选择自主就业的,由批准入伍的区县发放自主就业经济补助(2014年自主就业经济补助标准为5.25万元)。每年按上年度本市城镇居民人均消费性支出定期增长。

4.部队津贴和退役金。义务兵期间,部队发放或支付约39500元。其中,列兵津贴7200元,上等兵津贴8400元,退役时发放退役费、1个月津贴、医疗保险等4444元,转移支付养老保险10456元,退役金9000元。

(二)复学升学优待

1.复学规定。高校在校生服役期间,保留学籍或入学资格,退役后2年内允许复学或入学;有条件的可以参加原学校组织的函授或自学原专业课程,经部队团级单位批准可以参加学校组织的考试。

2.转换专业。高校在校生退出现役后一般应回原学校原专业复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习;经学校批准转换专业的,原所修课程的成绩和学分根据专业情况予以认定;从今年开始,放宽退役在校大学生复学转专业限制。

3.免修军事技能。高校在校生参军入伍退役后复学或入学,免修军事技能训练,直接获得学分。

4.提高奖学金等级。高校在校生入伍前享受优秀学生奖学金的,复学后提高一个奖学金等级(不含一等奖学金)。

5.研究生专项招生。设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划,每年安排一定数量专项计划,专门面向退役大学生士兵招生,并将高校在校生服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。

6.考试升学加分。高校应届毕业生应征入伍服义务兵役退役后、在校生应征入伍服义务兵役退役完成本科学业后,3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取;在部队荣立二等功及以上的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

三、就业优待

(一)就业服务。高校毕业生士兵退役后一年内,可视同当年的应届毕业生,凭用人单位录(聘)用手续,向原就读高校再次申请办理就业报到手续,户档随迁(直辖市按照有关规定执行);退役高校毕业生士兵可参加户籍所在地省级毕业生就业指导机构、原毕业高校就业招聘会,享受就业信息、重点推荐、就业指导等就业服务。

(二)自主就业。义务兵和服现役不满12年的士官退役现役的,由人民政府扶持自主就业,部队发放一次性退役金,地方人民政府发放一次性经济补助。

(三)安排工作。士官服役满12年的、服役期间平时荣获二等功以上奖励的等情况,由人民政府安排工作。在校大学生服役期满退出现役时不愿复学而希望就业的,由入学前户口所在地的退伍军人安置机构负责接收,并按照有关政策规定进行安置。

(四)定向招聘政策。人员范围:按照国家普通高等学校招生计划统一录取的全日制普通高等教育的学生,在校期间从本市入伍且退役后复学完成学业的2012年(含)以后应届毕业生(不包括外地生源高职或专科毕业生,以及退役后专升本的外地生源);应届毕业当年从本市入伍且2011年12月(含)以后退出现役一年内的退役士兵。服现役期满(义务兵为2年,直招士官应当至少服现役至首次授衔后高一个军衔的最高服役年限),表现良好。

1.公务员考录。全市每年拿出一定数量的公务员岗位,定向考录退役大学生士兵。考录数量不低于当年列入人员范围退役大学生士兵人数的10%;如果当年公务员考录岗位总体数量较少,考录数量应不低于当年公务员考录计划的5%。同时,退役大学生士兵也可报考其他非定向公务员考录职位。

2.事业单位招聘。全市每年事业单位拿出一定数量的岗位定向招聘退役大学生士兵。招聘数量不低于当年列入人员范围退役大学生士兵人数的15%。

3.国有企业招聘。每年市属国有企业拿出一定数量的岗位定向招聘退役大学生士兵。招聘数量不低于当年列入人员范围退役大学生士兵人数的15%。

4.非公经济组织招聘。北京市非公经济组织定向招聘退役大学生士兵。招聘数量不低于当年列入人员范围退役大学生士兵人数的10%。

5.服役期视为工作经历,在公务员考录和企事业单位招聘工作人员时计算工龄,在团和相当团以下单位服役期视为基层工作经历。

6.进行定向公务员考录和企事业单位招聘时,退役大学生士兵可视同为普通高等学校毕业生办理招录用手续;对服现役满12年的退役大学生士官、平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的退役大学生士兵优先。

7.本科以上学历非京籍退役复学后完成学业的在校大学生或应届毕业生,被本市用人单位接收的,可办理进京落户手续。






                                                                                                        武装部

                                                                                                     2015年6月2日