2017年11月25日 星期六

典型案例

当前位置 : 首页 > 典型案例 > 典型案例

电信诈骗花样多 小编带你来see see

编辑: 时间:2016-03-24 18:16:00 访问次数:776


 

20140610024239162.jpg

    2015年前4个月,首都高校日均发生电信诈骗案件2.9起,发案量已占到高校立刑事案件的一半以上。骗子花招多,小编带你来细数!当前活跃在社会层面的电信诈骗形式有30余种,常见的有冒充熟人诈骗、假绑架诈骗、直接汇款诈骗、网络招工诈骗、电话欠费诈骗等。诈骗内容有专门的团队精心策划设计,针对不同受害群体量身定做,步步设套。但无论诈骗分子的手段花样如何翻新,最后都是通过获取受害人的银行卡、密码等个人信息达到骗钱的目的。

  北京市公安局相关负责人介绍,今年以来,高校刑事案件中电信诈骗案件较为突出。这一情况的出现,不仅是受当前社会面电信诈骗案件高发频发、作案手法不断翻新的总体环境影响,更主要的原因是由于大学生社会阅历较浅、安全防范意识相对薄弱,又是使用互联网等电信平台的主力军,极易被不法分子选择为侵害对象。海淀高校云集,各位Mucer要擦亮眼睛提高警惕啦!

                                               案例一       没报到  “班主任”就微信收班费

    小林是海淀某高校大一新生,来京前,她一直以为自己遇到了和蔼可亲的大学“班主任”。在这位“班主任”的微信提示下,她提前转账交了500元班费。直到入学见到真正的导师,她才意识到自己上当了。


       8月中旬她的微信收到了一条添加好友申请。对方留言是她的大学班主任。小林通过了申请,在聊天中,对方不仅准确说出了小林的录取院系和专业,甚至连她的宿舍号都知道,“我8月底打电话到学校核对过,和她说的一模一样。”小林彻底相信这位“班主任”了。


       来京报到前一星期,“班主任”给小林发微信,说开学后班里同学要聚餐吃饭,还要去逛故宫做拓展,要求交班费,“越多越好”。小林的父母起了疑心,但在小林的坚持下,还是给对方转账500元。“班主任”收到费用后,和小林联系明显变少。

 

       来京报到那天,小林见到了学院的辅导员,才意识到自己上当受骗,此时联系那位“班主任”,对方早已将小林删除,然后人间蒸发。小林一边为自己的无知受骗而懊恼,一边也庆幸听了父母的话,只损失了500元。“我到现在也不明白,她怎么知道那么多我的入学细节,我问过老师,他们也说不清楚。”小林说。


      

                              案例二  爱心遭骗 “借”手机一去不返

 

    “我眼睁睁看着她钻进车里,绝尘而去。”小王是良乡大学城一所高校的新生,最近他遇到一位自称丢失手机的女士,问小王“借”手机联系亲友。最后,那位女士“借”手机一去不返。

 

      小王说,他来京报到还不到一个星期,那天收拾完宿舍就和同学一起进市区游玩。在西直门外,他和室友遇到了一位神色着急的女士。“我当时正在刷微信朋友圈,余光看到她不时往我这儿瞅。”没过几分钟,女士就小快步朝他们走来。“我第一次来北京玩,手机找不到了,现在联系不上我的同伴,能借您手机打个电话吗?”女士一脸焦虑的表情。


t018f4b3f24ee5e5ca1.jpg

 

       小王的手机是父母刚给买的,价值5000多元。看到女士着急的神情,小王没有丝毫犹豫就把手机递给她。女士摁了几个数字就站在路边来回走动开始“打电话”,并且和小王的距离越来越远。这时一大拨儿人流从地铁口出来,涌向小王。那位女士迅速收起电话,挤过人群,钻进一辆刚刚停下的出租车,疾驰而去,把小王和同伴甩在了路边。

 

       “事情已经过去三天了。我当天晚上、第二天给自己手机打过电话,都已经关机。”


                

                                                      案例三     假警察恐吓 学生被骗近万

 

    海淀一所211高校的学生吴彬(化名)被骗了7200元钱。吴彬说,起初他接到一名自称电信公司员工的电话,询问自己名下是否有一个手机号码,吴彬否认,对方随即报出了吴彬的身份证号,说登记在吴彬名下的手机号涉及多起电信诈骗案。随即电话自动转接到“公安部门”。随后,一名自称是民警的工作人员为他做了详细的笔录,并介绍了很多防诈骗的知识。民警语气一重,说吴彬的身份证号涉嫌一起金融诈骗,收款账户也登记在其名下。吴彬紧张得大汗淋漓。

 

       “民警”提示吴彬赶紧做资金公证,避免其他账户被冻结。慌了手脚的吴彬在对方的指导下,去ATM机上取出了7200元钱然后存入了指定账户,“这是我一个学期的生活费外加回家过年的车票钱。”吴彬说,随后“民警”再次打来电话,称有更高级别的领导要与其通话。该“领导”要求吴彬缴纳两万元保释金。吴彬心生怀疑,致电家人后,才发觉被骗。



                                                       案例四    假称“老师”,学生被骗5万


        今年4月,大学生小赵接到学校“老师”电话称让其到学校办公室找对方,小赵来到学校后跟“老师”联系,“老师”称现在办公室有其他的领导,需要送点礼,但是不收现金,让小赵到银行帮助转账。小赵通过网银转账的方式汇给对方5万元后,“老师”称小赵把钱汇错卡了,让其再往别的银行卡内汇5万元。后小赵又在另外一家银行汇给对方5万元,汇完之后“老师”还要求小赵再汇10万元。小赵发现不对劲,便与学校的校长进行反映,最终发现被骗。

   

x_4c53278739_副本.jpg

  

    小编提示,民大的小鲜肉们,牢记电信诈骗识别公式!要轻信来历不明的电话、短信,不要在不正规的网站购买商品,不要轻易透露自己的身份和银行卡的信息,如有疑问,及时与公安机关取得联系,以免上当受骗。在接到不明电话时,一定要使用对方在自己手机上存储的号码核实身份,如果没有其他的联系方式,可以通过其他人侧面打听或者当面核实,尽量避免被骗。

      如果遇到案例中涉及的老师、领导等具有特殊身份且不方便核实的情况,最好在电话中多沟通几句,提一些双方都认识的人或事,尽量核实清楚对方身份。不论骗子借口是什么理由,只要涉及转账、汇款,当事人都要提高警惕。

 

                                                                                                                      (“平安民大”协会  黑正伟  整理编辑)