2017年09月23日 星期六

典型案例

当前位置 : 首页 > 典型案例 > 典型案例

大火袭来,我该如何拯救你?

编辑: 时间:2016-03-30 09:05:00 访问次数:993


 

大火袭来,我该如何拯救你?

——火灾防范及自救方法

近几年各高校学生宿舍火灾愈演愈烈,不管是人身安全还是财产安全都产生了巨大的损失,留下了惨痛的教训。我们在悲痛之余,更应该好好地思考如何有效防范火灾的发生以及火灾发生后,我们如何更好地保护自己。居安思危,防患于未然,方能更好地避免灾难的发生。

下面先给大家举一些我们身边的典型例子:

 

1.长时间充电,电线短路引发火灾

2008年5月5日,北京某高校女生宿舍发生火灾,着火后楼内到处弥烟,6层的能见度更是不足10米。火灾引起的原因是过度使用造成电器线路发生短路,事发后校方在该宿舍楼进行检查,发现1300余件违规使用的电器,其中最易引发火灾的“热得快”有30件

很多同学都认为火灾离自己很遥远,但事实偏偏是这样:在你最没有防备的时候,火灾这“恶魔”就会降临到你身边!不信的话,你敢拿自己的生命打赌吗?

1459301307141015.jpg

 

 

2.蓄电池致实验室起火

2009年1月5日上午11点半左右,某高校一实验室起火,消防员和学生合力抢出实验仪器和资料等。火灾未造成人员伤亡。校方称,火灾因蓄电池过热引起。实验室里不仅蓄水池容易起火,还有化学实验用品,易燃易爆物品等等。

1459301390449294.jpg

 

 

 

3.平房学生宿舍发生火灾

2000年3月27日,吉林省松原市某中学一栋400平方米的砖瓦结构的平房学生宿舍发生火灾。大火烧毁了12间学生宿舍,共415平方米。四名初中生在火灾中丧生,11名学生被烧成重伤。这是近十年来,吉林省伤亡最惨重的一起校园火灾。

1459301458296575.jpg

           哎哟,我天!感觉损失了一千亿

 

4..学校宿舍楼失火消防及时疏散百余人

据了解,某高校宿舍楼失火,当浓烟冒出时,宿舍楼内还有学生没有离开。接到报警后,当地消防支队共出动3个消防中队,8台水罐车,立即赶赴现场。据消防员调查,着火的是某间女生宿舍,着火物质是宿舍内的被子与衣服,宿舍内有人在用消火栓灭火。明火不大,但烟雾很大,弥漫整个楼道。宿舍楼高6层,消防中队官兵先佩戴空气呼吸器进入楼内  疏散学生,挨着敲门疏散近百名学生。经过约20分钟的扑救,火被完全扑灭。目前,起火原因还在进一步调查中。1459301573498480.jpg 

看到如此惨烈的场面,我们更应及时做好措施,向学生们宣传相关注意事项,提高学生们的安全意识,防范于未然。

图片2.png为了防止火灾事故的发生,应做好如下安全防范工作 

1.严禁在宿舍内违章用火用电; 

2.严禁在禁止烟火的区域内吸烟或动用明火; 

3.严禁大风天在校园内使用明火焚烧荒草、树叶、废纸、垃圾等杂物,严禁在校园内使用明火进行烧烤和乱倒液化气残液; 

4.严禁私自乱接乱拉电源、电线,严禁使用电炉子等禁用的电热器具。

1459301682415773.jpg

 

5.爱护并管理好消防器材设施,严禁挪做它用和故意损坏。爱护消防标志,严禁覆盖和遮挡;

6.发现火情要及时报告或报警,配合有关人员进行扑救;

7.教职工、学生要达到“三懂、三会”。三懂:懂得火灾危害性;懂得预防火灾的措施;懂得扑救火灾的方法。三会:会报警、会使用灭火器、会火灾逃生。

除此之外,当火灾来临时,要冷静沉着,要学会自救,要尽快逃生脱险,决不要顾及财产而殃及生命,更不要慌张。下面给大家提供如下逃生自救方法:图片1.png

① 火势初起时,立即用自来水、湿毛由灭火自救,如火势已大,要立即撤离火场;

② 迅速拨打火警电话“119”;

③ 宿舍充斥大量烟气时,撤离时可用湿毛巾捂住口鼻,并弯腰低姿快行;

④ 当宿舍发生火灾,烟火封住出口时,住一层宿舍的人员可从窗口跳出去;二、三层宿舍的可用床单、被套、窗帘制成安全绳,从窗口缓缓下滑;

1459301846107575.jpg

     

⑤ 别的宿舍着火,火势尚未控制楼阁时,应立即离开宿舍,迅速通过安全通道向外疏散。从高层宿舍下撤时,不要乘电梯;

⑥ 当烟火封住下撤楼道、大门时,可撤往楼顶平台,等待救援;

⑦当烟火封住宿舍门时,应将宿舍门紧闭,用衣被者塞门缝,防止烟气侵入,等待救援。

不管怎样,安全重于泰山,生命重于一切。我们要从生活点滴之处防患于未然,为自己营造一个更加安全的生活学习环境。


        PS:小编有话要说:作为一个幸福的平安民大人,小编上一学期非常荣幸地体验了消防安全体验馆,受益匪浅,有以下感悟,想要和大家一起分享。  

先从报警第一条说起吧。在模拟报警体验馆里面,先拨通电话,镇静地说出火灾发生的地点,火势大小,由什么引起的,火源种类,需不需要通知救护车,然后也不要急着挂电话,等消防那边问清楚无疑之后方可挂电话,然后派人去路上等候。

再从使用灭火器第二条说起吧,灭火前需要知道火源是什么,需要什么种类灭火器,选对灭火器后,在使用之前先摇一摇灭火器,一般的灭火器一般就只能持续15秒,所以灭火时一定要对准火源根部进行灭火。

同时小伙伴们也要多了解了解消防安全的图标所代表的意思。

最后在谈谈对待昏迷人士的救援,先确定一下所处环境是否安全,不安全时就移到安全环境,然后让人拨打120,自己先判断一下是否有呼吸,有心跳。判断没有后再进行心腹复苏和人工呼吸。这些需要正确的方法来操作。后面我们会开通消防体验馆让更多的学生和老师体验,让更多的人学会正确的处理一些消防问题。

(“平安民大”协会袁静阳、李生熙、次仁、巴图尔江、阿依尼格尔、开洒尔、杨美、樊莉桃、李丽、马燕芳等搜集整理)