2017年11月25日 星期六

典型案例

当前位置 : 首页 > 典型案例 > 典型案例

求职诈骗那些事儿

编辑: 时间:2016-03-31 15:29:00 访问次数:755


又到了毕业季,即将毕业的同学面临找工作的难题,刚毕业的大学生涉世未深,对于求职诈骗难以甄别,小编特此整理一些案例,供大家参考。

 

案例一:6月15日,大学毕业生小刘在郑州北环一家电器贸易公司面试通过后,被要求交360元服装费,然后才能签合同、培训,再开始工作。图片1.png交费后,她同该公司签了劳动合同,上面还特别注明:如因个人原因辞职或自动离职,公司不予退还,服装费由自己承担。上班后,小刘因一直未被安排工作就要求辞职并退还服装费,被对方以签有协议为由拒绝。向涉世不深的大学生收取所谓的服装费、资料费、手续费、培训费等费用后,却迟迟不给安排工作,迫使求职者自动辞职。


案例二:韩某,大学毕业生,在人才交流市场,经过初步了解,与某家公司达成就业协议。但韩某了解到,进这家公司,每人要收取200元的服装保证金,用于制作工作服,图片2.png离开公司的时候,200元可以原封退还。1个月后,韩某按照公司的约定来到公司的办公地点参加培训,但却发现,该公司和主管人员早已经人去楼空,才知自己已经上当受骗。据了解,在这起诈骗案中,有150多名求职者上当受骗,其中大多数都是刚刚毕业的大学生。

案例三:王某,大学毕业生,由于急于找到工作,没来得及1459392867691047.png仔细推敲合同里的条款,结果不但失去了这份工作还付了一笔违约金。据其称,他与公司签合同时还未毕业,但公司要求其进入实习期。在4个月的实习期里他卖力地工作,却只能得到300多元钱的“实习工资”。实习结束后,他以为工作已经敲定,打算回学校修完剩下的一些课程,9月再回到公司正式上班。但当他向公司请假时,公司却以合同中“工作前两年不得连续请假一周以上”的条款为由,认定王某违约,索要违约金。王利只好交了2000元的违约金。

  看到这,小伙伴的小心脏是不是扑通扑通跳呢,莫着急,有如此聪明机智的小编,当然会有建议,带你们过五关,斩六将喽。

   1、支付押金不可信

   有的兼职要求大学生支付押金,承诺交了押金后就可以上班。有的收取保证金,称以此“保证”学生按要求上班。之后往往找借口拒返押金,最后就没有音讯了。

      2垫货款要当心

有的传销公司让学生交纳一定的提货款,再靠卖货或发展下线赚钱。有的学生只能卖货给同学朋友,有的学生卖不出去最终白搭进去一笔钱。

3、外地上岗多留心

有的非法中介打着为外地企业或总公司某外地分公司、分厂高薪招聘的旗号,利用口头许诺来骗取学生信任。

4小心“高薪报酬”

去酒店、娱乐场所打工小心些。一般来说这类行业大都以高薪来吸引求职者,工种有公关、代客泊车、导游、陪练等。青年学生到这种场所打工往往容易上当受骗。

5、不签协议风险些单位以种种借口拒绝与学生签订书面“协议书”,打工结束后,因没有书面协议,劳务费无处可讨。

    6、网上虚假职位多

 大学生寻找兼职大多通过求职网站,但是由于不少网站监管不作为,虚假兼职信息泛滥。找兼职时若遇到虚假信息要立即举报。

  7、慎交高额培训费

这类骗子在面试学生后,通常要求参加公司的上岗培训,并要交培训费。有的收钱后做个样子,有的甚至根本不培训。 

8、上门家教防色狼

一些不法分子以高薪聘请家教、秘书等为饵诱学生上门。一不小心落入陷阱后,青年学生轻则失身,重则危及生命。

好了,各位小伙伴们,小编就说到这了。祝愿各位都能找到好工作。

                                  (“平安民大协会”黄钰棠、麦麦提江、江喆、阿什日吉、黑正伟、刘樱夜整理编辑)