当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 工作动态 >> 正文

积极参与消防培训 扎实推进“微型消防站”建设

发布者: [发表时间]:2016-03-29 [来源]: [浏览次数]:

为进一步推进中央民族大学“微型消防站”建设工作,积极推动我校消防安保队伍规范化、职业化,提高校园抵御火灾事故的能力,按照海淀区消防支队的部署和要求,2016年3月24日,在保卫部平军老师和张建华老师的带领下,我校保安队32名保安人员前往海淀区双榆树消防队参加了针对区消防重点单位的消防安全培训活动,接受了双榆树消防队员的专业指导和培训。

661888134246149686.jpg

据悉,为落实海淀区消防支队“微型消防站”建设标准和要求,包括我校在内的海淀区消防重点单位采购了正压式空气呼吸器、消防逃生面具、消防应急箱等一批新型消防设备。本次培训的目的在于使我校安保人员能够熟练掌握这批新购消防设备的使用方法和注意事项,做好日常消防安全防范工作,充分发挥微型消防站在火灾防控和初战控火优势,实现初起火灾有效处置。

培训活动中,消防监督员深入浅出地讲解了初期火灾的扑救,火场的疏散逃生,如何正确报警,并认真讲解了灭火器的类型、使用方法、维护内容,消防服的穿戴,消防面具的佩戴等并现场进行演练。针对保安人员在演练过程中发生的问题,消防员手把手帮助纠正,确保每位保安人员都能熟练掌握灭火器的使用方法以及其他消防技能。

本次培训对于夯实校园火灾防控基础,加强我校火灾发生时自查自纠、自防自救能力,全面落实重点单位微型消防站建设工作起到了积极的推动作用。通过培训,提高了保安人员的消防安全意识和自防自救能力,同时使其掌握了相应的灭火技能和新设备的使用方法。保安人员表示,要将今天学到的消防知识运用到工作中去,更好地为我校消防安全保驾护航。

(“平安民大协会”祖力乎玛、达娜•巩力杰供稿)